Контактные телефоны
(044) 362 97 62
(044) 221 71 16
(099) 436 49 01 (Vodafone)
(096) 910 14 74 (KyivStar)
(063) 715 07 90 (LifeCell)


В рабочее время наши сотрудники смогут проконсультировать, ответить на вопросы и пояснить процедуру приобретения туров

Документы для въезда в страны ЕС по безвизу

Документы, необходимые для въезда в страны ЕС по безвизовому режиму

Въезжать в страны Европейского Союза без виз разрешено гражданам только тех стран, которые прошли визовую либерализацию с ЕС. К таким странам относится и Украина.

Граждане Украины, въезжающие в страны с безвизовым режимом, должны отвечать определенным требованиям, а также иметь соответствующие документы, которые зависят от цели поездки.

Основные условия въезда в ЕС по безвизу

Въезжая в страны ЕС по безвизовому режиму, путешествующий должен выполнять установленные требования и условия:
1
Иметь биометрический загранпаспорт или загранпаспорт старого образца с визой, который был выдан менее 10 (десяти) лет назад и будет действительным не менее 3 (трех) месяцев с предполагаемой даты выезда с территории государств-членов.
2
Обосновать цель и условия запланированного пребывания и иметь достаточно финансовых средств. Выезжающий должен быть готовым спокойно и убедительно объяснить пограничнику, куда едет, на какой срок, с какой целью, как будет возвращаться и каким образом сможет обеспечить себе питание и проживание на время путешествия. Его могут попросить подтвердить объяснения документально или наглядно.
3
Безвизовый режим распространяется на краткосрочные поездки (туристические, деловые). Находиться в странах Шенгена можно не более 90 дней (засчитывается день въезда и выезда) в каждом промежутке из 180 дней. Ограничение 90/180 не действует, если у вас есть действующий вид на жительство или долгосрочная виза, которая дает право на более длительное пребывание в ЕС.
4
Безвизовый режим с другими странами не дает права в них работать!
Несоблюдение этой нормы влечет за собой штраф с последующей депортацией.
биометрический загранпаспорт гражданина Украины

Перечень подтверждающих документов при въезде

Неисчерпывающий перечень подтвердительных документов, которые может запросить пограничник у гражданина третьей страны в целях проверки соблюдения условий въезда и пребывания:
    1
    Для деловых поездок:
    • приглашение со стороны предприятия или органа власти к участию в заседаниях, конференциях или мероприятиях коммерческого, промышленного или профессионального характера;
    • иные документы, которые свидетельствуют о наличии коммерческих или профессиональных отношений;
    • пригласительные билеты на ярмарки и конгрессы в случае участия в такого рода событиях;
    • страховой медицинский полис.
    2
    Для поездок, совершаемых в целях получения образования или иных видов обучения:
    • справка о зачислении в образовательный институт для участия в профессиональных или теоретических учебных курсах в рамках основного образования или повышения квалификации;
    • студенческие билеты или справки в отношении посещаемых курсов
    • страховой медицинский полис.
    3
    Для поездок, имеющих туристический или частный характер:
    а) Подтвердительные документы относительно размещения:
    • приглашение от принимающей стороны (хозяина) в случае размещения у частного лица;
    • подтвердительный документ от учреждения, предоставляющего жилое помещение (проживание), или любой другой уместный документ, указывающий планируемый характер размещения (проживания).
    b) Подтвердительные документы относительно маршрута поездки:
    • подтверждение бронирования места в качестве участника групповой туристической поездки или любой другой уместный документ, указывающий программу планируемой поездки.
    c) Подтвердительные документы относительно возвращения:
    • обратный билет или билет на круговую поездку (туда-назад
    d) Страховой медицинский полис:
    • подтверждение медицинского страхования. Настоятельно рекомендуем приобрести полис страхования туристов. Сумма покрытия для стран Шенгенской зоны должна быть минимум 30 тысяч евро.
    4
    Для поездок, предпринимаемых с целью участия в мероприятиях политического, научного, культурного, спортивного или религиозного характера, либо по любым иным причинам:
    • приглашения, пригласительные (входные) билеты, записи (данные) о регистрации в качестве участника или программы, в которых указано по возможности название принимающей организации и срок пребывания, либо любой другой уместный (приемлемый) документ, указывающий цель посещения;
    • страховой медицинский полис.
    Безвизовый режим не распространяется на Великобританию и Ирландию (страны входят в ЕС, но не подписывают Шенгенское соглашение). Чтобы путешествовать в эти страны, - необходимо оформить визу в консульских учреждениях или визовых центрах этих стран
    Возможные основания для отказа во въезде на территорию Шенгенской зоны
    Из «Шенгенского кодекса о границах» с комментариями
    Гражданин, желающий въехать в страну ЕС, не должен быть лицом, в отношении которого создана запись в Шенгенской информационной системе (SIS) или в национальных системах оповещения (national list of alerts) об отказе во въезде (направлен информационный запрос в целях недопуска).

    Предупреждения (объявления) в SIS касаются:
    • лиц, которые были признаны виновными в совершении преступления на территории ЕС и осуждены на срок заключения от 1 года;
    • лиц, по которым есть основания полагать, что они совершили тяжкое уголовное преступление или намерены совершить такое преступление на территории любого государства-члена ЕС;
    • лиц, которые были высланы из ЕС;
    • лиц, которым было отказано во въезде или запрещено проживать в государствах-членах ЕС из-за несоблюдения национальных правил въезда либо проживания и др.

    Все это может стать основанием для отказа во въезде. В то же время, не все случаи отказа во въезде и высылки из ЕС влекут за собой внесение в SIS.

    Неофициальный перевод выдержек из подпунктов 5(d),(e) параграфа 1 статьи 6 и приложения 10 «Шенгенского кодекса о границах» с комментарием ЕББ

    Читайте также:

    Поделитесь этой страницей с друзьями. Спасибо!
    Будьте в курсе лучшего!
    Зарегистрируйтесь и станьте первым, кто узнает о новых турах и эксклюзивных предложениях, о скидках и бонусах.
    Наши уведомления - сезонные и будут не чаще одного раза в два месяца. При желании, Вы всегда сможете отписаться.
    Это абсолютно бесплатно
    Под «гражданином третьей страны» понимается любое лицо, которое не является гражданином Европейского Союза в значении параграфа 1 статьи 20 Договора о функционировании Европейского Союза и не подпадает под действие пункта 5 статьи 2 «Шенгенского кодекса о границах»
    «Информационный запрос в целях недопуска», дословно – «описание признаков или примет», «объявление» или «предупреждение» – представляет собой сообщение о гражданине третьей страны, который подлежит отказу во въезде на территорию Шенгенского пространства. Подобный информационный запрос, введенный в Шенгенскую информационную систему (SIS) любым государством-членом, также служит основанием для отказа в предоставлении заинтересованному иностранцу единой (Шенгенской) визы всеми государствами-членами. Информационные запросы о не подлежащих допуску (въезду) гражданах третьих стран также могут вводиться в национальные правоохранительные базы данных отдельных государств-членов