Экономия на еде в путешествии

Экономия на еде в путешествии

Одна из ощутимых статей расходов в путешествии - еда. Простые рекомендации, упомянутые ниже, помогут значительно сэкономить средства.
1
Питайтесь бесплатно, где это возможно
Если какое-либо питание включено в проживание — не отказывайтесь. Часто завтрак включен в стоимость проживания в гостинице. Питаясь по месту проживания, вы экономите деньги и время, которое было бы потрачено на поиски мест общественного питания.
2
Критически оценивайте рекомендации администрации
Остановившись в отеле, вы с большой вероятностью получите рекомендации от администрации относительно лучших мест для питания. Относиться к таким советам нужно крайне осторожно. Администрация гостиниц часто сотрудничает с ресторанами. Следуя рекомендациям, можно попасть в не самое лучшее и бюджетное место. Спросите лучше у горничной или бармена, где лично они обедают. Экспаты и местные всегда рады поделиться полезной информацией.
3
Избегайте общепита в местах скопления туристов
Возле известных и посещаемых музеев, памятников и прочих достопримечательностей всегда найдутся закусочные, кафе и рестораны, приглашающие проголодавшихся туристов на трапезу. Но помните, в таких местах всё продают втридорога. Это касается, в том числе продуктовых лавок и магазинчиков. В стороне от туристических мест поесть можно значительно дешевле. Не обходите стороной заведения, которые не такие броские, как правило их хозяева уделяют больше внимание кухне, нежели рекламе и "заточены" больше на местных. Большое количество местных жителей за столиками - верный признак достойного питания.
4
Познакомьтесь с местными фастфудами
При всей своей доступности стритфуд (street food) — еда не самая полезная. Но если ей не злоупотреблять, киоски с уличной пищей помогут неплохо сэкономить в путешествии. К тому же искать буфет на колесах долго не придется — в Европе они расположены практически на каждом шагу. Остается лишь выбрать достойный передвижной магазинчик, в котором придерживаются санитарных норм.
Как экономить на еде в туре
5
Воспользуйтесь скидками бизнес-ланчев
В обеденное время многие места общественного питания предлагают значительные скидки на бизнес-ланчи, которые могут достигать 20-50%. Рестораны и кафе частенько выставляют на штендерах перед входом свои специальные предложения с ценами или прикрепляют их на витрины. Комплексный обед в ресторане со средними ценами - $15-$21.
6
Исследуйте местные магазины, рынки
Не стоит покупать продукты питания в первой попавшейся продуктовой лавке, - исследуйте цены в нескольких магазинах и выберите наилучший вариант со свежей продукцией на полках. При бронировании жилья заранее посмотрите на карте, где поблизости расположены продуктовые магазины. Также список магазинов можно найти на форумах или в онлайн-путеводителях.

В больших продуктовых магазинах есть отделы с кулинарией. Как правило, вечером после 20:00, оставшаяся еда продаётся с большой уценкой.
Save on your hotel - www.roomguru.ru
7
Носите с собой бутылку воды и что-нибудь для перекуса
Чтобы жажда не застала врасплох, всегда берите с собой в дорогу воду. От соков и сладкой газировки лучше отказаться - они не утоляют жажду. А вот бутылочка негазированной воды — отличный вариант. Тем более ее можно купить в магазине всего один раз, а затем наполнять по месту проживания (отель, хостел). Главное, чтобы качество воды было хорошим.

Также желательно иметь с собой что-нибудь, чем можно будет перекусить (фрукты, печенье, бутерброды, орешки, пр. не займут много места в дорожной сумке). Так вы избавите себя от необходимости останавливаться в случайных и дорогостоящих заведениях.
8
Пользуйтесь кофе с самообслуживанием
Во многих европейских странах стоимость одного и того же блюда при оплате за столиком или у кассы за барной стойкой разная. Заведения с сервисом самообслуживания можно распознать по отметке "self-service" рядом с вывеской. В подобных заведениях установлены высокие столики без стульев, за которыми можно перекусить стоя и обойдется дешевле.
9
Пользуйтесь специальными зонами питания
В торговых центрах, гостиницах, аэропортах, вокзалах, крупных магазинах существуют специальные зоны питания - фуд-корты (анг. food court), где посетителям предлагают услуги сразу несколько предприятий питания, имеющих общий зал. В таких ресторанных двориках - широкий выбор предложений, можно быстро и недорого поесть.
Быстрое питание в туре
10
По возможности, готовьте самостоятельно
Проживание в апартаментах или в номерах с кухней позволит существенно сэкономить. Продукты из супермаркета (рынка) с возможностью самостоятельного приготовления еды сократят ваши расходы на питание в два, а то и в три раза.
11
Ограничьте алкоголь в поездке
Если не заказывать в ресторане алкогольные напитки, то можно существенно уменьшить сумму счета. Алкоголь в ресторанах Европы и США обойдется вам недешево. Например, в совершенно простом ресторане бокал пива стоит $5-$8, бутылка вина — $14-$25, бокал красного вина — $5-$7. Так может стоит купить пива в магазине, поставить его в холодильник, а вечерком попивая пиво, подсчитывать сэкономленные деньги?
12
Возьмите в дорогу запас продуктов
Исходя из возможностей (см. пункт 9) и желания готовить в поездке - возьмите из дома дозволенный перечень и объем продуктов, например соль, пару пачек гречки или другой крупы, или продукты быстрого приготовления (бульонные кубики, каши, супы, лапшу, вермишель, картофель, сухие завтраки: мюсли, хлопья, пр.).
13
Делитесь порциями
Если вы путешествуете в паре, то можно воспользоваться следующим. В некоторых странах, особенно средиземноморских, в ресторанах традиционно подают еду в больших порциях, что дает возможность заказать по одному блюду (для пары) и поделить щедрую порцию на двоих. Не стесняйтесь, это не такое уж и необычное дело. Хорошая может быть экономия, если вы прибыли в страну, скажем, на две недели.
14
Пользуйтесь туристическими скидочными картами
Такие комбинированные скидочные карты продаются во многих крупных популярных городах мира и помогают получить скидку на разные услуги (на проезд в городском транспорте, в музеи и выставки, пр.), в том числе - скидку в кофе, в ресторанах. Карты можно приобрести на сайтах городов, в аэропортах, на вокзалах, в метро, в отелях, в информационных туристических центрах.
15
Ешьте в компаниях посредством интернет-сервиса
Существует сервис Eatwith, который позволяет организовать прием пищи с местными жителями более чем в 130 странах. Принимающая сторона создает свой мини-ресторанчик у себя на дому. Для туристов это уникальная возможность отведать домашней кухни той страны, где они находятся, а также пообщаться. Для хозяев же это приятное времяпрепровождение и знакомство с новыми людьми, а также небольшой заработок.
16
До отъезда определитесь с объемом денег на еду
До выезда в тур определитесь с частью бюджета, которая пойдет на ежедневное питание. К примеру, завтракать - в отеле, днем - обойтись перекусами, а вот вечером - побаловать себя хорошим ужином с вином. Или как-то иначе, но постарайтесь не выходить за рамки выделенной ежедневной суммы на питание.
Возможно, что некоторые рекомендации могут показаться очевидными, но если большинство из них применить, то экономия - будет существенной. А сэкономленные деньги можно будет потратить на посещение местных достопримечательностей, на покупки сувениров. Или появится шанс вернуться домой с гораздо большей суммой, чем планировали.
Экономия средств на питании в путешествии
Post Scriptum
Питаться во время путешествия можно достаточно дёшево, но главное — «не перегнуть палку» и ответственно относится к приобретению продуктов и питьевой воды. В придорожных дешёвых забегаловках, а также на рынках, особенно азиатских/восточных, далеко не всегда используются свежие продукты и соблюдаются санитарные нормы. Испортить себе отпуск, валяясь с отравлением в отеле — вряд ли приятная перспектива.

Читайте также:

Пожалуйста, поделитесь этой страницей с друзьями
Стритфуд — это простая незатейливая еда, которую готовят и едят на улице или почти что на улице (блюда, которые удобно есть на ходу — бургер, тако, хот-дог, сэндвич, шаурма, вареная кукуруза, блинчики, картофель фри, пирожные, пр.). Продают такую еду в специальной одноразовой посуде или без посуды, чтобы было удобно перекусить прямо на ходу. Сейчас около 3 миллиардов человек ежедневно покупают уличную еду.
Хостел (анг. hostel - общежитие) — европейская система размещения, предоставляющая постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате. Первый хостел был основан в начале XX века - в 1909 году, в Германии.
Бизнес ланч - деловой прием пищи в полдень (обед для деловых людей между 11.00 и 15.00). Меню бизнес-ланча составляется заранее, чтобы человек не терял свое время на выбор блюд.
Экспат (сокращение от экспатриант) — иностранный работник или сотрудник предприятия, работающий за границей