Предотвратить отравление в поездке

Предотвратить отравление в путешествии:
простые, но действенные рекомендации

Начинается сезон отпусков. Вид путешествия, регион пребывания, сезонность и поведение туриста влияют на риски пищевых отравлений в поездке.
Простые, но действенные рекомендации помогут значительно снизить эти риски, свести их практически до нуля.
1
Мойте руки и используйте специальные средства
Основное безоговорочное правило — мойте руки перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулки.

Возьмите в дорогу антибактериальное мыло. Мойте руки с мылом минимум 15 секунд (желательно в теплой воде) и особенно тщательно - перед приемом сырых продуктов. В период локальных прогулок можно использовать специальный гель для дезинфекции рук (антисептик для рук и кожи, к примеру, Мирамистин) или на крайний случай - антибактериальные влажные салфетки.
2
Пейте бутилированную воду
Употребление бутилированной воды в разы снижает вероятность отравлений. Но такая вода не может считаться панацеей, особенно в южных и восточных регионах планеты, так как бывают подделки. Но если в наличии только водопроводная вода - кипятильник вам в помощь и/или таблетированные средства для обеззараживания питьевой воды (например, хлорные таблетки Акватабс). Таблетированные средства позволяют обезопасить воду практически любого качества и из любого источника.
3
Покупайте цельные продукты и тщательно их мойте
Покупайте цельные фрукты и овощи без поврежденной кожуры. Кожуру фруктов и овощей тщательно промывайте водой из под крана (для Европы и Северной Америки) или бутилированной водой (для юго-восточных стран) и желательно с применением органических средств для мытья овощей и фруктов (например, Sodasan), или обычного уксуса (наиболее эффективное соотношение: 3 части воды на 1 часть уксуса), или соды (сполоснуть продукт, насыпать соду, аккуратно протереть и смыть проточной водой), или соли с лимоном. Даже после мытья, кожуру с фруктов и овощей рекомендуется срезать. Перед тем, как помыть и почистить продукты, тщательно вымойте руки в теплой воде.

Информационно: По мнению американских ученых лучшая вода для мытья овощей и фруктов - дистиллированная. Однако в путешествии такую воду практически невозможно иметь постоянно с собой.
4
Не употребляйте свежевыжатые соки и лёд
Старайтесь не употреблять свежевыжатые фруктовые соки (фреши) в общественных местах по причине отсутствия должной гигиены в приготовлении и хранении напитков. Также не используйте кубики льда для охлаждения напитков (в т.ч. и в самолетах), которые неизвестно из какой воды изготовлены, неизвестно где и как хранились.

Информационно: Последние исследования ученых свидетельствуют, что свежевыжатые фруктовые соки могут существенно вредить здоровью в силу наличия в напитках большого количества сахара без клетчатки, что провоцирует развитие различных заболеваний.
5
Правильно упаковывайте и храните продукты
Для безопасного хранения продуктов, положите еду в пластиковый контейнер или заверните продукты в фольгу. Овощи и фрукты поместите в полиэтиленовый пакет. Постарайтесь, чтобы вся пища была разделена на небольшие одноразовые порции.

По возможности, храните продукты в холодильнике. Не оставляйте при комнатной температуре продукты, нуждающиеся в заморозке. Испорченные продукты могут стать причиной отравления!
6
Настороженно относитесь к еде в чужих странах
В придорожных дешёвых забегаловках, а также на рынках, особенно в юго-восточных странах, далеко не всегда используются, продаються свежие продукты и соблюдаются санитарные нормы.

Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения.
Не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.
Откажитесь от дегустаций тропических рыб в экзотических регионах.
Не стоит покупать полуфабрикаты, особенно если на них даются скидки.
Не употребляйте в пищу скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты.
Не употребляйте немытые овощи и фрукты.
Старайтесь не покупать очищенные орехи или семечки.
Избегайте купания в сомнительных водоемах.
Не рекомендуется брать на пляж бутерброды с вареной едой. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья.

Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы, сосиски, прочую еду старайтесь покупать в вакуумной упаковке. При выборе продуктов обращайте внимание на конечную дату реализации продукта, особенно это касается молочной продукции.
7
Ответственно относитесь к самолечению в поездке
Первые признаки отравления обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной отравления стали грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов. Характерные симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея, слабость, может быть повышение температуры.

Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к антидиарейным средствам, так как небольшая диарея механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины. Основные действия при легкой форме отравления могут быть следующие: промыть желудок; принять сорбенты (активированный уголь, специальные порошки, гели, пасты); пить, и как можно больше (вода должна быть едва теплой или комнатной температуры).

Если неприятные ощущения не прошли и вам становится все хуже, появляются новые симптомы отравления, - срочно обращайтесь к врачу. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.
До выезда в тур проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и уточните:
  • необходимый перечень лекарств для индивидуальной аптечки скорой помощи;
  • необходимость проведения вакцинации для страны пребывания;
  • алгоритм действий при отравлении или при обострении индивидуальных болезней
Рекомендации могут показаться очевидными, но если их соблюдать, то риски отравления можно свести к нулю. Здравый ум и ответственное поведение в поезде наверняка защитят вас от возможных неприятностей.

Читайте также:

Пожалуйста, поделитесь этой страницей с друзьями
Как полагает американский эпидемиолог Ральф Корделл, самое эффективное средство профилактики вирусных и микробных заболеваний, если не считать вакцинации, это регулярное мытьё рук.
Согласно исследованию Мичиганского университета именно столько времени нужно, чтобы удалить практически все бактерии с поверхности рук