В современной Японии не принято оставлять чаевых. Получатель чаевых может себя почувствовать униженным. Философия японского этикета состоит в том, что хороший сервис и так стоит у японцев на первом месте. Работников тренируют вежливо отказываться от чаевых. К слову, стоимость обслуживания в размере 10-15% обычно уже включена в счета ресторанов или современных отелей.
Однако нельзя сказать, что системы денежного вознаграждения у японцев не существует. Обычай давать денежные подарки (чаевые) в Японии известен как «
кокородзукэ», что в переводе означает «сердечная признательность». Но вручать их нужно чрезвычайно осторожно и особенно. В отличие от европейских чаевых,
кокородзукэ вручаются до оказания услуги (до обслуживания) в качестве подобия приветствия. В Японии такой жест является проявлением вежливости и предупредительности. Этим жестом клиент как бы говорит: "Заранее выражаю свою благодарность за оказанную услугу и/или выполненную работу". Деньги при вручении обязательно должны быть завернуты в салфетку или находиться в конверте. После вручения кокородзукэ, к примеру в
рёкане, вы сможете получить обслуживание повышенного качества. Давать кокородзукэ или нет регулируется традициями и неписанными правилами. И если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, заранее проконсультируйтесь.